1032
位置:主页 > 新闻中心 > 通知公告
新闻中心
河北农业大学动物科技学院 2021年新年贺词
添加时间:2021-01-01

亲爱的同学们、尊敬的老师们,校友们、朋友们:

天仪再始,岁律更新。值此辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表动物科技学院党委、行政向全院师生员工、离退休老同志、向海内外校友,向关心、支持学院建设与发展的社会各界朋友,致以最诚挚的节日问候和最美好的新年祝愿!

2020年是极不平凡的一年,在学校党政的正确领导下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深化“两学一做”学习教育长效机制,坚决打赢新冠疫情防控阻击战,凝心聚力、砥砺奋进、筑梦追梦,在学院办学历程中又谱写了崭新的乐章。

党建质量又得新提升。学院党委紧紧围绕疫情防控常态化下的教育教学工作、建设“精准畜牧”学科群和农业部重点实验室、申报国家一流本科专业和迎接教育部第五轮学科评估等重点任务,聚焦坚持和加强党的全面领导,以提升组织力为重点,突出政治功能,狠抓具体任务落实,为学院事业发展提供了坚强保障。

人才培养又结新硕果。面对突如其来的新冠疫情,学院党政高度重视,严格按照学校要求狠抓工作落实,紧紧围绕“立德树人”根本任务,坚决做到疫情期间“停课不停教、停课不停学”,确保了教育教学工作有序开展。先后有8名博士、16名硕士和146名本科生顺利毕业离校。40名本科毕业生签约正大食品、牧原集团、中地乳业等大型集团公司工作,就业率高达96.57%,就业率在全校名列前茅,就业质量进一步提升;62人考取硕士研究生,考研率达42.5%,创历史新高;同时,录取院校层次也明显提升,25人被中国农大、南京农大、中国农科院等“985”“211”高校和国家级科研院所录取。

科研实力又上新台阶。全院教职工紧紧围绕科技创新积极开展项目申报和关键技术攻关,经过不懈努力,成功获批农业部重点实验室1个,国家重点研发项目1项、国家基金1项、省重大专项9项,省基金7项,到位科研经费1200万元;获省部级科技二等奖1项、三等奖2项;发表论文83篇,其中SCI 28篇。“羊生产学”和“畜牧学”2部教材获得2020年全国高等农业院校优秀教材。

为营造良好学术氛围,先后邀请中国农科院畜牧兽医研究所所长秦玉昌研究员、北京农学院邢凯博士等10余位专家学者,通过线上、来院等形式开展学术交流,鼓励教师和研究生外出参加学术会议百余人次,不仅拓宽了师生的学术视野,还进一步激发了师生锐意进取、攻城拔寨、追求卓越的坚定信心。

学科和人才梯队建设又有新突破。第五轮学科评估、“双一流”专业申报争取工作有序开展,相关校友给予了鼎力支持和无私援助;畜牧学博士后科研流动站建设深入推进,2名博士后进站学习;以畜牧学科为引领、涉及信息动医、经管等五个专业的“精准畜牧业”学科建设进展顺利;新增动物科学“宠物方向”,成为全国开设宠物专业方向的首所本科高校,学科平台得到进一步提升。

成功引进青年才俊2名,2位教师分别获评教授、副教授职称,6位青年教师获得授课资格,青年教师导师制持续完善,1位教师获得学校线上教学大赛中二等奖、1个教师团队在河北农业大学首届教师教学创新大赛中获得三等奖,师资队伍建设成效显著。

社会服务又获新成就。我们立足河北积极助推畜牧业全面振兴;与新疆昆仑绿源集团达成合作意向;与神舟生物科技有限公司达成合作意向并开展了实质性合作;与北京福维康生物科技有限公司就共建实验室达成共识并进入实质性建设阶段。3支返乡社会实践小分队积极开展社会实践活动,撰写调研报告3篇,其中1篇获得校级三等奖;养兔技术服务小分队获评“河北省高校李保国式科技服务团队”;学院获得“讲好李保国故事,弘扬李保国精神”演讲比赛二等奖、故事会比赛三等奖。

双创工作又展新作为。新增创新创业立项省级2项、校级20项;在第十届河北省工业设计大赛中获得三等奖,2位教师获得优秀指导教师称号;《“移”出精彩孕育未来》项目获得2020年“挑战杯”河北省大学生创业计划竞赛省级一等奖、第六届“互联网+”大学生创新创业竞赛省级二等奖、第九届中国(河北)青年创业创新大赛省级二等奖、第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省级三等奖;张泽同学以第一作者身份发表SCI论文1篇,朱亚昊等同学获批2项实用新型专利;学院在第五届全国大学生生命科学创新创业大赛上获得二等奖3项、三等奖1项。

同学们、老师们,校友们、朋友们:

虽然2020年异常艰难,但我们相濡以沫、精诚团结、破藩篱除壁垒,取得了极为理想的成绩,这是全体师生员工皓首穷经、埋头苦干、精益求精的结果;是广大校友荣辱与共、无私援助、同心筑梦的结果;更是各界朋友肝胆相照、鼎力相助、心照神交的结果。在此,我们向大家表示最诚挚、最衷心的感谢!

2021年的钟声即将敲响,“第十四个五年计划”即将拉开序幕,新时期新起点,新阶段新担当,新的战略机遇期更需要我们策马扬鞭、攻城拔寨、奋发有为。让我们勠力同心、锐意进取、攻坚克难,继续以百折不挠的决定和无往不胜勇气,创造高等农业教育和畜牧业发展的崭新辉煌!

衷心祝愿大家在新的一年里身体健康、阖家幸福、万事如意!

 

 

 

 

 

                                                   动科院党政领导班子

                                                     2020年12月31日


©Copyright 河北农业大学动物科技学院 地址:河北省保定市乐凯南大街2596号 河北农大西校区D座 邮编:071000 学院电话0312-7528360