424
位置:主页 > 规章制度 > 规章制度
规章制度
河北农业大学优秀学风班评选办法(试行)
添加时间:2015-12-16

校学字(2007)106号

 

学风是校风的重要体现,是学生的精神面貌、学习态度、学习质量的总体反映。学风建设是培养高素质人才的重要条件,直接关系到高校的生存和发展,是学校一切工作的生命线。为建设优良的校风,加强班级建设,进一步培养学生的集体观念,共同创造一个朝气蓬勃、团结奋进、勤奋学习的班集体,特制定本办法。

一、评选优秀学风班的指导思想和基本要求

(一)指导思想

深入贯彻党的教育方针,加强素质教育,促进学生德智体美全面发展,培养符合社会需要的高素质人才,充分调动全校学生的创造性和积极性,使创建优秀学风班活动更加有利于学生班级建设,更加有利于学生综合素质的提高,弘扬优良学风、遏止不良学风。

(二)基本要求 

1、提高学生综合素质。培养高素质人才是我校开展创优活动的根本目的。在今后的创优活动中,要以提高学生的综合素质为目的,围绕提高学生的思想道德素质、文化素质、业务素质、身体素质、心理素质等方面开展工作。
    2、重点突出学风建设。在创优活动中,要始终以学风建设为重点。引导学生增强成材意识,明确学习目的,端正学习态度,养成良好的学习习惯,形成勤奋、扎实、文明、守纪、积极向上的良好学习风气。 
    3、发挥学生班集体的作用。学生班集体是学生在校期间学习生活的基本单位,也是创优活动的主体所在。创优活动要进一步发挥学生班级的作用,在学生班级中形成比、学、赶、帮、超的良好局面,为学生成材创造良好的环境。 
    4、全体教师要积极参与。创优活动要深入发展,需要全校师生的共同努力。在创优活动中要充分发挥学生的主观能动性,全体教师要积极支持与配合,使教风、学风相互促进、共同发展。 
    5、创优活动要进一步规范化、制度化,做到活动有规划、有措施、有总结、有表彰。

二、评选条件

(一)政治思想

有坚定正确的政治方向,热爱祖国,坚持四项基本原则,积极开展以时事政策、“两课”学习等为主题教育活动,形式新颖,效果良好。全班同学积极向党组织靠拢。具有为民族振兴而学习的责任感。

(二)基础文明

全班同学注重基础文明建设和个人品德修养,维护社会公德,尊敬师生,团结友爱;遵守学生宿舍管理规定,有良好的卫生习惯,在创“文明宿舍”活动中成绩显著,无脏、乱、差宿舍;宿舍内无违章用电、用火、浪费水电现象和其他违反宿舍管理制度的行为。

(三)班级管理

班干部以身作则有较强的凝聚力。全班已经形成一种思想进步、弘扬正气、创优争先的班风。班级管理制度健全;班级创优工作有目标、有计划、有措施(必须有书面材料),个人有努力目标及行动。积极参加学校、院组织的各项活动,并取得一定的成绩。在综合测评、评优评奖和困难补助评定等方面坚持公开、公正、公平的原则,学生反映良好。
    (四)学风建设

班级学风严谨,积极开展学风建设主题班会。全班同学学习目的明确,学习态度认真,学习气氛浓厚有明显的学习效果,有牢固的专业思想,有严明的学习纪律。认真对待每一个学习环节,基本做到“三无”、“三按时”,即上课无迟到早退、无旷课、无扰乱课堂秩序行为;按时到校报到注册,按时完成各阶段的学习任务,按时参加考试。

1、班级学年标准课程(必修课)总平均成绩达到:文科(经济类、法学等专业)85分以上,理科75分以上;总平均及格率达到:文科95%以上,理科90%以上。

2、班内考风考纪良好,无考试违纪、作弊行为,无抄袭作业现象。

3、班级主要干部(班长、团支部书记、学习委员)在班级学风建设中起到模范带头作用,学习成绩名列班级前30%。
    4、班级参加非本专业课程学习及参加专业职业资格考试的学生占全班的40%以上。
    5、国家英语四、六级通过率及河北省计算机等级一级考试通过率排名在同年级的前列。    

6、全班科研学术气氛浓厚,参加科研学术活动及科技创新活动的学生比例达15%以上,或有10%以上的学生获得过校级以上有关部门组织的科研活动的奖励。

7、积极开展内容丰富的社会实践活动,培养和锻炼学生的多种能力,在校院两级大学生社会实践活动中成绩优异。
   (五)组织纪律

班级纪律严明,全班学生遵守国家法律,自觉遵守《大学生行为准则》及学校各项规章制度,自觉维护公共秩序、教学秩序和生活秩序,学年内班级成员无受警告以上处分者。按时交纳学费、住宿费,缴费率达98%以上,节假日返校报到率达98%以上。任课老师反映课堂秩序良好。
   (六)校园文化活动

全班学生积极参加校园文化艺术活动,积极开展各项文体活动;注重身心素质的提高,坚持参加体育锻炼,早操及课外锻炼出勤率高。95%以上的同学达到国家体育锻炼标准。

三、评选程序

(一)参加评选优秀学风班的班级首先向所在学院提出申请。

(二)各学院组织自评,在各班相互交流的基础上,根据评选条件和至少两名任课教师的推荐意见,确定参加学校评选的班级 ,各学院推荐申报优秀学风班的班级数为不超过本学院总班级数(新生班级除外)的10%,宁缺勿滥。

(三)申报优秀学风班的班级须填写《河北农业大学优秀学风班申报表》(见附件1)和《河北农业大学优秀学风班任课教师推荐表》(见附件2),并提交不少于2000字的文字材料和相关佐证材料。

(四)学生处按评选条件进行审核,将符合条件的班级上报学校审批。

四、奖励办法

(一)被评为校优秀学风班的班级,学校将授予其“优秀学风班”称号,并颁发奖金500元作为班级活动经费。

(二)被评为校优秀学风班的班级方有资格参评省级先进班集体。

五、附则

(一)本办法由学生处负责解释。

(二)本办法自公布之日起试行。

 

©Copyright 河北农业大学动物科技学院 地址:河北省保定市乐凯南大街2596号 河北农大西校区D座 邮编:071000 学院电话0312-7528360