897
位置:主页 > 新闻中心 > 学院新闻
新闻中心
太行山农业创新驿站开花结果
添加时间:2019-04-29

——科技贡献率达到80%以上,带动7万农户增收

(内容摘自《河北农业大学校园网新闻栏目》)

       ”2018年初,我们挂牌成立太行山农业创新驿站,各级政府给政策支持、河北农大给技术支持,现在经营形势越来越好,带动周边群众脱贫致富能力越来越强。保定市涞源县六旺川生态养殖有限公司负责人孙二东介绍,目前,该公司已流转土地300余亩,建成种鸡场、孵化场、屠宰厂、饲料加工厂和规范化的山场养殖基地,通过公司+合作社+农户的模式,共带动9个村818户贫困户增收。

  涞源县六旺川生态养殖有限公司仅是保定市与河北农业大学共建30个创新驿站创新发展的缩影。2017713日,保定市政府与河北农业大学签署农业科技创新战略合作协议,共同打造太行山农业创新驿站战略品牌。到目前,双方共谋划建设30个太行山农业创新驿站,规划建设面积28.3万亩,建成面积8.6万亩,涵盖蔬菜、果品、杂粮、中药材、养殖、苗木、盆景等10大类26个特色农业产业,100多项新科技、新成果在驿站得以转化、应用、推广,科技贡献率达到80%以上,带动7万农户增收。

  据介绍,太行山农业创新驿站深化拓展太行山道路,以科技创新为支撑,并与地方特色产业高度融合,带动周边地区农业发展,是研发、推广新的农业技术的试验示范基地。太行山农业创新驿站可复制、可推广,具有技术领先、成果和风险可控、效果可预期等特点。驿站整合多方优势资源、促进产业转型升级、扩大科技培训范围、带动产业脱贫攻坚、提升科技创新能力、打造农村双创基地,在实施乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革、促进全市现代农业发展等方面发挥了重要作用。

  双方联合成立了以保定市长和河北农大校长任组长的市校创新发展战略合作领导小组,统筹协调市校合作,开展科技创新联动。各县(市、区)均成立相应机构,加快驿站建设,推动工作开展。携手推动农业科技创新,把驿站建设作为深化太行山道路、引领农业供给侧结构性改革、发展现代农业的有力抓手。

  河北农业大学将太行山农业创新驿站创建列为学校核心工作,组织300多名专家教授成立涉及农、林、牧、加工等多个产业的30支科研团队,全程参与太行山农业创新驿站创建工作,融入食品加工与包装、产业经济、信息技术、规划与建设、政策与法律、艺术与旅游等各个专业技术学科,实现全学科参与;多次召开驿站建设推进会议,明确在结合度、引领度、融合度、转化度、认同度、保障度等六个度上下功夫。同时出台《关于与保定市共同打造太行山农业创新驿站实施意见》《太行山农业创新驿站建设管理办法》等系列文件,搭建起双方常态化沟通联络机制,对驿站建设进行专题研究。

 


©Copyright 河北农业大学动物科技学院 地址:河北省保定市乐凯南大街2596号 河北农大西校区D座 邮编:071000 学院电话0312-7528360