929
位置:主页 > 新闻中心 > 学院新闻
新闻中心
学院举行2019级本科生导师制启动仪式
添加时间:2019-09-29

926日下午,学院在大学生活动中心三楼报告厅举行2019级本科生导师制启动仪式。学院领导班子成员、本科生导师、2019级全体新生参加了活动。

启动仪式在古筝曲《高山流水》伴奏下的诗朗诵《致青春致理想致我们的动科梦》中拉开帷幕。46名导师分三组走上主席台接受聘书,学生代表随后上台向导师深鞠躬,行拜师礼,并互赠礼物、合影留念。动物科学1905班李博霖代表全体新生表达了将在导师指导下立志成才的决心。导师代表周荣艳结合自身求学和工作经历,围绕职业生涯规划、专业兴趣培养和双创能力提高等畅谈了心得体会。院长张英杰教授就什么是本科生导师制、为什么实施本科生导师制及如何实施好本科生导师制三方面进行解读指导。院党委书记翟广运做了动员讲话。他通过带领大家重温习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神、教育部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的相关要求和教育部《关于加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力的意见》中有关内容,要求全体师生统一思想,进一步提高对实施本科生导师制工作重要意义的认识。他指出,实施本科生导师制要立足“四个结合”,着重当好学生的成长导师,即坚持思想政治教育与业务指导相结合,构建“三全育人”工作格局;坚持指导学业计划与职业规划相结合,帮助学生尽快确立起新的奋斗目标;坚持教学相长与学学相长相结合,探索学风建设的长效机制;坚持创新创业教育与专业教育相结合,构建创新型人才培养体系。他强调只有做到师生两个积极性的有机结合,才能确保实施本科生导师制应达到的预期目标。

学院这次启动的实施本科生导师制工作,实现了新生全员、全程覆盖,也是学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项实践举措,是学院落实“以本为本”,推进“四个回归”教育理念、深化本科教育体制改革的一项重要举措。下一步,学院将在本科生导师制运行过程中,进一步制定考核细则,细化管理措施,强化过程管理和服务,使这项工作更加完善,取得扎扎实实的成效。

启动仪式现场

领导、教师代表、学生发言


拜师仪式


师生合影

©Copyright 河北农业大学动物科技学院 地址:河北省保定市乐凯南大街2596号 河北农大西校区D座 邮编:071000 学院电话0312-7528360