956
位置:主页 > 新闻中心 > 学院新闻
新闻中心
河北农大动物科技学院 2020年新年贺词
添加时间:2019-12-30

亲爱的同学们,尊敬的老师们、校友们、朋友们:

岁序常易,华章日新。在这新元肇启的美好时刻,动科院党政领导班子向全院师生员工、离退休老同志、海内外校友,向关心、支持学院建设与发展的社会各界朋友,致以最诚挚的节日问候和最美好的新年祝愿!

回首渐行渐远的2019年,在学校党政的直接领导下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,紧紧围绕立德树人根本任务,砥砺奋进、同心筑梦,在学院70年办学历程中又书写上了浓墨重彩的一笔。

这一年,我们认真学习党的最新理论成果,思想武装得到新强化。在6月、10月、12月份,先后完成了基层党组织和共青团、工会换届选举工作,进一步夯实了党建工作基础;下半年,通过扎实开展主题教育,进一步增强了党的组织力、激发了党员队伍的活力;草业科学系、动物遗传育种与繁殖系教师党支部分别被校、院党委授予“先进基层党组织”称号,谷子林、李建国和王坤等12名同志分别被校、院党委授予“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”称号,陈辉同志被学校评为师德先进个人。

这一年,我们扎实落实立德树人根本任务,人才培养又结新硕果。2019届223名博士、硕士和本科生顺利毕业离校后,我们又迎来了2019级264名新同学。院党委充分发挥工会、共青团、学生会等组织的群众优势和广大教职工的主体作用,在持续开设《畜牧学导论》、选聘教师班主任、组织学习研讨《校友风采录》、落实家校联系制度和举办企业家大讲堂、“肉蛋奶”美食鉴赏文化节基础上,启动了2019级本科生全员全程导师制和2018级企业家班主任制,多措并举构建协同育人体系,在校生的专业思想逐步巩固,毕业生就业率和质量明显提高。完善了“卓越农林人才实验班培养方案”,修订了学院《本科教师教学质量评价办法》,为改进教学方式、提升教学质量奠定了坚实基础。获批省教研项目2项,新增毕业生实践实训基地4个。学院9名教师和5名学生组成的代表队在“第三届全国大学生动物科学专业技能大赛”中获得团体特等奖,彰显了动科学子不畏强手、追求卓越的青春风采。

这一年,我们加快优化一流师资人才队伍,学科建设实现新突破。成功引进太行学者第三层次人才1名,青年才俊3名,优秀博士2名,师资队伍结构得到进一步优化。成功获批畜牧学博士后流动站;以“学科前沿、重大需求、大农特色、目标一流”为标准,启动了“精准畜牧业”学科群建设工作;完成了第五轮学科评估摸底工作;召开了学科建设与发展专题讨论会,进一步明确了发展方向;动物科学专业被评为省一流本科专业,为今后更好发展拓展了空间、奠定了坚实基础。

这一年,我们围绕创新开展关键技术攻关,科学研究再上新台阶。新增国家基金1项、省重大专项7项,省基金4项,到位经费达1100万元。获省部级科技二等奖4项,三等奖2项。发表论文93篇,其中SCI 22篇。先后邀请国际山羊学会主席,美国阿肯色州立大学Beth A. Miller教授,中国农科院北京畜牧兽医研究所文杰研究员等著名专家学者来院开展学术交流活动;主办了“十三五”科技部国家重点研发计划“绵羊高效安全养殖技术应用与示范”项目中期交流会,学院影响持续扩大;教师外出参加学术交流达50余人次,研究生达60余人次;学术氛围持续浓厚。

这一年,我们立足河北助推牧业全面振兴,社会服务获得新成就。积极探索科技扶贫新思路,在高碑店开启了“专业技术团队支持地方产业扶贫新模式”;与华裕农业科技公司合作建立了蛋鸡研究院、与邢台南和县政府合作建立了宠物食品研究院、与裕丰京安公司合作建立了生猪产业技术研究院;与邢台康铭养殖有限公司、阜平硒鸽实业有限公司、河北兴达集团、邢台华兴宠物食品有限公司、北京峪口禽业有限责任公司等企业进行对接洽谈,并就有关工作达成合作意向;与涞源六旺川生态养殖有限公司,就进一步提升合作质量、拓宽合作空间达成了共识,为今后更好合作奠定了坚实基础。

这一年,我们努力站在开放大局谋划教育,国际交流展示新作为。圆满完成商务部援外培训项目—“2019年阿富汗畜牧业管理研修班”,培训来自阿富汗农业部及其它部门管理人员24名,促进我国与阿富汗之间的沟通交流,增进了两国人民的友谊,也为我院进一步加强国际交流与合作积累了宝贵经验。

天道酬勤,日新月异。学院深知,师生的力量最伟大,勤学苦读的莘莘学子、倾心育人的一线教师、爱岗敬业的管理干部、默默奉献的后勤员工,你们都是内涵建设的贡献者,每一个漂亮的成绩背后都凝聚着你们的巨大付出;学院深感,社会的关注最给力,心系母校的校友、关注动科的朋友,你们都是河北农大动科院同心筑梦的重要力量,河北农大动科院的点滴进步都离不开你们的关心与支持!

在此,我们向全院师生员工的辛勤付出和社会各界的大力支持表示最衷心的感谢!相信,未来,发展河北农大动科院,我们休戚与共;建设河北农大动科院,我们风雨同舟;成就河北农大动科院,我们众志一心。

2020年的钟声即将敲响,此时此刻,我们不会忘记一年来实验室和办公楼里深夜常亮的灯光,我们不会忘记课堂上同学们虚心求教的眼神和对知识的渴望,我们不会忘记大家为了学院的教育事业和工作对自己和家庭所作出的牺牲。在新年到来之际,我们诚挚的向大家道一声:“辛苦了!”,我们衷心地对广大家属的支持和理解致以最崇高的敬意和最真诚的问候,衷心祝愿大家在新的一年里,身体健康,学业进步,事业有成,阖家幸福!

展望希望满满的2020年,让我们以新气象新担当新作为,以新业绩续写新辉煌,同心协力、锐意进取、攻坚克难,共同弹奏出动物科技学院科学发展、和谐发展、勇争一流的最美乐章!

 

                                                                 动科院党政领导班子

                                                                   2019年12月30日


上一条下一条
©Copyright 河北农业大学动物科技学院 地址:河北省保定市乐凯南大街2596号 河北农大西校区D座 邮编:071000 学院电话0312-7528360