位置: 主页> 科学研究 > 科研平台 > 正文
科研平台—— 肉/蛋鸡养殖设施工程重点实验室简介
添加时间:2021-03-17

河北农业大学肉/蛋鸡养殖设施工程重点实验室隶属于国家农业农村部,2016年获批试运营,2020年正式投资建设,以河北农业大学为建设依托单位,充分利用动物科技学院、机电工程学院和信息科学与技术学院已有学科交叉资源优势,未来将围绕智能化养殖、环境控制、福利养殖三个主要方面开展研究工作,逐步形成新型智能化养殖关键技术与设施设备研发中心、新型配套设施设备加工与性能测定中心、畜禽生产性能/肉蛋品质质量测定中心、智能化养殖试验实践基地和新技术新成果集中展示中心。该实验室是交叉学科发展和培育的重要载体,是集聚和培养高层次农业科技人才的重要平台,对提升学校科研能力、人才培养和社会服务能力将起到重要作用。

肉蛋鸡养殖设施工程重点实验室研究方向及主要研究内容

主要研究内容

肉鸡蛋鸡养殖工艺与设施设备

研究建立鸡舍环境条件下,个体生产性能、生理、行为指标自动获取、处理网络平台,研发多功能肉/蛋鸡精准、自动饲喂新技术与装备、重要经济性状精准测定技术与设施装备,鸡群对鸡舍设施工程适应性研究,建立种鸡健康水平指标体系与评价方法。

鸡舍环境质量调控技术研究

研究肉鸡/蛋鸡鸡舍环境智能化、自动感知技术:研究不同类型鸡舍建筑与温度场、湿度场和气流场分布规律,建立不同生产方式,不同饲养密度鸡舍温度场、气流场模型。

福利饲养参数与智能化饲养管理技术研究

研究肉/蛋鸡饲养环境福利关键影响因子,研发基于蛋鸡的生理和行为需要的福利指标智能化测试技术。