位置: 主页> 招生就业 > 就业指导 > 正文
添加时间:2020-12-15

(一)简历

1、什么是简历

简历是对个人学历、经历、特长、爱好及其它有关情况所作的简明扼要的书面介绍。简历是用于应聘的书面交流材料,它向用人单位表明求职者拥有能够满足特定工作要求的技能、态度和资质。个人简历作为求职者面试前的“第一面”,目的是为了让用人单位全面了解你,从而为你创造面试的机会,最终达到就业的目的。常见简历模板见附录二。
2、一份好简历的特征

(1)求职意向:在简历的正文之前,首先写出你的求职意向,简单明了;
    (2)个人资料:姓名、性别、出生年月,兴趣、爱好、联系方式、邮箱等;
    (3)学业有关内容:就读学校、所学专业、学位、外语及计算机掌握程度等;
    (4)本人经历: 入学来的简单经历,主要是担任学校社团工作、社会实践经历及工作等方面的情况(这一部分是用人单位最为看重的内容,同学们一定要认真书写,其中重点突出你的实践经历与招聘岗位工作特征的相似性或一致性);

(5)所获荣誉三好学生、优秀学生干部、社团活动获奖、社会实践活动获奖、公司开具的工作能力及经历证明等等;

(6)本人特长:如计算机、外语、驾驶、文艺体育等。

(二)自荐信

自荐信是自我推销采用的一种形式,推荐自己适合担任某项工作或从事某种活动,以便对方接受的一种专用信件。自荐信一般情况下要和简历一起投递给用人单位。常见自荐信式样如下:

自 荐 信

尊敬的xxx经理:
      您好!
      感谢您阅读我的自荐信。我叫xxx,男,19xxx年x月出生于黑龙江省*城市,XX-XX年期间就读xxx大学机械设计制造及自动化专业。
      良好的家庭、学校教育培养了我努力进取、积极向上的品质。我性格开朗,善于交流,具有团队协作精神;对新事物新知识有较强接受能力,富于创新精神,乐于接受挑战。我深知,当今社会是充满竞争的社会,对人才能力素质的要求越来越高,而机械这门学科,是一个庞杂的系统学科, 它与计算机和电子有着密不可分的关系,而且机械更需要实践和动手的技能。所以,我除了在学习上狠下功夫外,还自学了有关电子和计算机方面的很多知识。在计算机方面,除了精通windows操作系统和office办公套件外,能熟练运用c语言进行编程,并能熟练运用autocad、mastcam,pro/e进行机械绘图,了解和学习了有关机械方面的专业软件,例如cx-programmer、labview、llwin、mcgs等,并能利用他们完成一些简单的专业技术设计,能运用photoshop进行图像的处理,而且我一直从事网页设计工作,能熟练的利用flash、dreamweaver、frontpage制作网页。在外语方面,具有一定的听、说、读、写和译的能力,能完成有关机械的专业文献翻译。此外,对金融也表现出浓厚的兴趣,曾自修了《国际金融》、《公共关系学》等基础专业课。
      大学不但是一个展示自我能力和个性的舞台,还是一座通向社会的桥梁,为了能够使自己步入社会以后,游刃有余,我积极参加学校和班级组织的各种活动,并将同学关系处理融洽。能积极参加社会实践,多次为公司做过宣传员和业务员。这些活动不仅给了我提供了展示自我、锻炼自我的机会,也锻炼了我的组织策划能力、协调管理能力,培养了我的团队合作精神,更使我的能力更上一层。
      大学四年的学习生活、一定量的社会经历,使我养成了冷静自信的性格和踏实严谨的工作作风,并赋予我参加社会竞争的勇气。然而,所学知识是有限的,大学培养的仅仅是一种思维方式和学习方法,“纸上谈兵终觉浅,绝知此事要躬行”。因此,我将在今后实践中虚心学习,不断钻研,积累工作经验,提高工作能力。贵单位向来很重视人才的引进和培养。因为我具备较好的知识结构和自学能力,所以我自信有能力胜任贵单位的工作。若被贵单位录用,我将会在自己的岗位上踏实工作,勤奋学习,并以良好的拼搏精神在这个集体中实现自己的价值。
      随信附上个人简历,期待与您的面谈。如果公司给我一次表现的机会,我必定以加倍努力的工作来回报你们对我的信任和支持。最后再次感谢你在百忙之中予以关注。
敬盼佳音。

自荐人:xxx
                                                         xx年xx月xx日

(三)毕业生推荐表

毕业生就业推荐表是学校向用人单位推荐毕业生的书面材料,具有较高的权威性和可信度。毕业生可以登陆“河北农业大学就业信息网”“通知公告栏”下载《就业推荐表》,依据所在校区分别到东、西校区办公地点加盖就业管理部门公章,东校区逸夫楼303室,西校区大学生活动中心三楼2301室。