位置: 主页> 校友工作 > 校友风采 > 正文
刘爱菊追逐梦想的路途
添加时间:2018-06-06

见到刘爱菊第一面时,很难让人相信在这样一副瘦弱的身躯里,却蕴藏着如此大的勇气和决心。九年前,刘爱菊考入沧州职业技术学院,就读畜牧兽医专业,为了实现儿时的梦想,她不懈努力,成功考入了河北农业大学动物科技学院,成为了动物遗传育种与繁殖专业的一名准博士生。

在这段追逐梦想的旅程中,刘爱菊走了整整九年,而她还将继续走下去,去追求更高更远的学术梦想。

小时候,因为家中有人在河北农业大学求学,刘爱菊在耳濡目染之下,对河北农大满怀憧憬。但是她从小成绩平平,在高中时期成绩更是倒数,甚至曾经一度堕落到辍学的地步。那一次的辍学经历让她后悔万分,重返校园后,她发誓要好好学习,一定要考入梦寐以求的学校。

2009年,由于高考成绩不佳,刘爱菊没能考入心仪的农大,她开始了在沧州职业技术学院畜牧兽医系为期3年的学习生活。面对着畜牧兽医这么陌生的专业,她十分茫然,甚至一度产生了抵触心理,但是在老师和同学们的帮助下,她对畜牧专业有了更深的了解,并且很快体会到了学习实践的乐趣。三年的学习生活中,她并没有让自己闲下来,而是更加努力地学习英语和专业知识。面对着身边人的疑惑和不解,只有刘爱菊知道她自己心中的追求,她没有理会旁人的冷嘲热讽,而是默默地扎下头来,为了梦想而努力奋斗。接本考试的时候,她毅然地报考了河北农业大学,但是她未能如愿,被调剂到了河北科技师范学院动医系进行学习。

又一次与心仪的农大擦肩而过,刘爱菊认识到自己的基础还相对较差,她立即全身心的投入到了考研学习中去。考研学习的过程中,她几乎每天都是披星戴月,早上天不亮就起床,晚上11点才回到宿舍洗漱。深夜,舍友们都睡下了,她还要额外再拿出一个小时的时间来恶补她基础薄弱的化学。在本科的那两年时间里,她基本上每天只睡4-5个小时。回忆起那段艰辛的备考经历,刘爱菊表示自己是痛并快乐的,因为每一天的努力和拼搏,都让她离自己的梦想更近了一步。正是因为心中怀揣着梦想,从未磨灭,她才有勇气一步步坚持了下来。备战考研的过程中,由于太过枯燥,很多同学都选择了放弃,但刘爱菊觉得她的梦想还未完成,她还想接触到更新鲜的事物,还想看到更辽阔的天地,所以她咬牙坚持了下来。考研成绩出来后,出乎刘爱菊意外的是,她一直以来苦手的短板学科——化学竟然拿到了一个十分不错的高分。或许这正是她努力的成果吧,幸运之神毫不犹豫地眷顾了这个为了梦想不懈努力的女孩。

梦想终于照进了现实,这一次,她终于如愿地来到了河北农业大学动物科技学院,开始了她为期三年的研究生的学习生活。2014年9月,刘爱菊真正地开始了她的研究生生活,在与导师田树军教授交流学习的过程中,她觉得自己多年的努力,终于在动物科技学院这片沃土中落地生根、开花结果。在研究生的学习生活,刘爱菊每周都要和田教授下场进行羊胚胎移植的操作,在实践过程中,她学到了很多书本上没有的知识,也让她更加的了解畜牧业的发展前景,更加的了解动物科学这个专业所蕴含的魅力,她更加坚定了要与动物科学专业“死磕到底”的决心。

研究生阶段,她为自己设立了三个目标:研一期间通过英语六级;研二期间做好实验,发表论文;研三期间专心考博。终于来到了心仪的院校,可刘爱菊仍然没有放松自己,在她心目中自己还是当初那个基础薄弱的学生,她必须笨鸟先飞、比别人付出更多的努力,才能不被落在后面。刚入学的时候刘爱菊十分忙碌,但是为了实现自己通过英语六级的目标,她每天都会在完成了繁重的学习任务之余,抽出零碎的时间来学习英语。在紧张的课业之余,她通过一点一滴的积累,顺利地通过了六级考试,成功实现了研一阶段的目标。

研二的生活也按部就班地过去了。准备考博的日子很快来到了,但是由于诸多原因,刘爱菊失利了。成绩查出的那一刻,刘爱菊崩溃了,她不能接受这个惨痛的结果,在那以后的很长一段时间里她浑浑噩噩,始终不能走出失败的阴影。但是面临毕业,她不得不调整好自己的状态。白天,她忙着处理毕业的事情,无暇去想失败的痛苦,但是到了晚上夜深人静的时候,她仿佛都能听见自己的梦想和眼泪一起碎在枕头上的声音。毕业三个月过去了,她还是会时不时沉浸在失利的痛苦中。被挫败感和失落感包围的刘爱菊,首先想到的还是和田教授诉说自己的苦痛。在刘爱菊眼里,田教授就像一个慈爱的大家长一样,一直支持、包容、鼓励着她。经过一段时间的调整,刘爱菊慢慢放平了心态,她决定再试一次。就这样,考博二战开始了,刘爱菊深刻体会到了二战的心态跟一战时是远远不同的,有时候她甚至会极度的怀疑自己,怀疑自己的人生,但是她坚信,只要战胜自我,坚持不懈,她一定会是胜利者!在考博的最后一个月里,刘爱菊基本没有在凌晨2点之前睡过觉,曾经痛哭垂泪的夜晚变成了她悬梁刺股的学习时间。每天入睡的时候,她总是暗暗告诉自己:刘爱菊,你可以的!一遍遍自我激励的话语,一个个挑灯苦读的夜晚,一次次查漏补缺的自我审视。最终,刘爱菊终于等到了自己渴求已久的好消息!

回顾自己的追梦经历,刘爱菊始终相信,人的潜力是无穷的,不去勇敢地尝试,你又怎么知道自己不会成功呢?攀爬梦想的旅途总是艰难的,但是只要勇敢向前,永不退缩,你就一定能看到胜利的终点线!