聚智聚势共谋美好未来,胚胎中心再谱发展新篇
添加时间:2021-05-26

聚智聚势共谋美好未来,胚胎中心再谱发展新篇

——河北省牛羊胚胎技术创新中心发展研讨会顺利召开

5月22日上午,由河北农大动物科技学院承办的“河北省牛羊胚胎技术创新中心发展研讨会”在河北农业大学动物科技学院正大鸿福报告厅成功召开。此次研讨会旨在对接乡村振兴新任务、抢抓新农科发展新机遇、谋划河北省牛羊胚胎技术创新中心发展新方向,促进河北省牛羊胚胎技术创新中心新发展。

出席本次研讨会的领导、专家有:中国农业大学副校长、长江学者田见晖教授,内蒙古农业大学副校长芒来教授,吉林农业大学科研处处长、长江学者吕文发教授,北京市农林科学院畜牧兽医研究所党委书记、副所长刘彦研究员,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、中国畜牧兽医学会动物繁殖学分会副秘书长王栋研究员,贵州大学动物科学学院副院长陈祥教授,首农食品集团三元种业副总经理·北京奶牛中心主任麻柱研究员,河北农业大学副校长赵邦宏教授,河北农业大学科学技术研究院院长赵建军教授,河北省牛羊胚胎技术创新中心首任主任桑润滋教授,学院党委书记翟广运教授,吕宏玉副院长。研讨会由河北农大动物科技学院学院院长张英杰教授主持。

首先,河北农大副校长赵邦宏教授代表河北农业大学向各位与会领导、专家表示热烈的欢迎,对各位领导、专家多年来对河北农大、河北省牛羊胚胎技术创新中心给予的鼎力支持和无私帮助表示衷心的感谢,恳请各位专家立足当前国际国内遗传育种、胚胎工程等领域前沿,瞄准新农科建设、乡村振兴、京津冀一体化、雄安新区建设等重大战略部署,为河北省牛羊胚胎技术创新中心科学、高效、可持续发展推心置腹地提出宝贵的建议。

河北农大动物科技学院院长张英杰教授介绍了河北农大动物科技学院的学科建设、师资力量、社会服务和农村创新驿站等基本情况和发展现状;河北省牛羊胚胎技术创新中心第一任主任桑润滋教授介绍了胚胎中心的发展历程以及取得的丰硕成果;现任中心主任陈宝江教授介绍了中心现状、成果展示以及未来规划。

与会专家紧紧围绕河北省牛羊胚胎技术创新中心未来科技创新、人才培养、社会服务三个方面,畅所欲言、各抒己见;尤其就“中心”如何拓宽研究领域、打造高层次研究梯队、破除体制机制制约、深化对外合作、优化试验示范基地建设、保障运转经费、扩充研究生招生规模等方面提了许多宝贵的意见建议,并就如何促进“中心”科学可持续发展达成初步共识。大家纷纷表示,将继续对河北省牛羊胚胎技术创新中心发展建设、对河北农业大学的发展给予大力支持和积极帮助,共同携手,积极推进畜牧学科向更高层次迈进。

下午,内蒙古农业大学副校长芒来教授,贵州大学动物科学学院副院长陈祥教授分别就“我国马业科学学科建设及发展现状”“我国最新羊繁殖技术发展报告”为河北农大动科院的师生做了精彩的学术报告。

此次研讨会,切实起到了为河北省牛羊胚胎技术创新中心“十四五”期间建设及未来发展问诊把脉、明确方向的作用,极具指导意义。

会前,在赵邦宏副校长的陪同下,与会专家参观了河北省爱国主义教育基地——河北农业大学校史馆和德润博物馆。