热烈祝贺学院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获奖
添加时间:2021-06-11

2021挑战杯河北省大学生课外学术科技作品竞赛获奖结果于67日晚19:00在河北共青团抖音平台青春河北公布。热烈祝贺学院《念之间,应而生——胚胎移植器》荣获科技发明制作B类特等奖,《小鼠卵母细胞减数分裂成熟过程和孤雌激活后H4K12乙酰化的动态变化研究》荣获自然科学类学术论文二等奖。

2021挑战杯河北省大学生课外学术科技作品竞赛由共青团河北省委、河北省教育厅、河北省科学技术协会、河北省社会科学院和河北省学生联合会主办,燕山大学承办,以挑战青春,创未来为主题,聚焦人才培养,设置自然科学类学术论文哲学社会科学类社会调查报告和学术论文科技发明制作三类作品开展竞赛。据悉,全省共1624件作品进入省赛环节,经过初评、复评,共339件作品进入终审决赛。

自赛事启动以来,学院团委在全院范围内广泛动员,鼓励学生积极参与到赛事当中,培养创新意识,激发创意思维,提高创造能力,弘扬创业精神,充分发挥自身潜力,做到学以致用、学以创新。经过参赛团队的精心准备,最终2件作品入围省终审决赛。具体获奖项目介绍如下。

项目名称:“念之间,应而生——胚胎移植器。

指导老师:李相运

团队成员:张思颖、冯肖然、蔡坤、习明杰、杨莹莹、刘栩渤、马壮、张静

项目介绍:

近几年,生物科学技术发展速度越来越快,各种生物生产、医疗器械在国内和国际市场上发展形势良好,动物生产行业得到越来越多的养殖户和专业人士的重视。降低成本、操作简便、扩大市场成为了他们的目标。该项目旨在推广非手术法胚胎移植器,传播动物福利理念,并以此开辟广阔的市场。

目前应用的传统手术法胚胎移植技术操作繁琐、费用高、难度大、易感染且不符合实验动物福利原则。针对以上问题,此项目本着简便、快捷、环保、节约和节能的理念,进行胚胎移植器的研发,包括小鼠非手术胚胎移植器、人胚胎移植器以及新型羊胚胎移植器。该仪器极大简化了胚胎移植的操作步骤,降低了操作难度,提高了胚胎移植成功率,并且对于特殊液体药物可进行直接移植。对于养殖户来说,大大降低了成本,提高了效益。同时,在羊胚胎移植器的基础上推出的新型羊人工输精器提高了羊的受精率,在产品研发过程中推出的超级微量移液器作为移植实验工具,也大大提高了移植成功率。

项目名称:小鼠卵母细胞减数分裂成熟过程和孤雌激活后H4K12乙酰化的动态变化研究。

指导老师:陶晨雨

团队成员:杨莹莹、王哲、冯肖然、张子儒、朱亚昊、张思颖、张泽、林佳旭

项目介绍:

在现代社会,随着生存压力增大及生活节奏加快,不孕不育及怀孕初期流产现象越来越普遍。其中,卵子质量及早期胚胎的表观遗传变化是关键决定因素。研究表明,哺乳动物卵母细胞及胚胎发育过程中的组蛋白乙酰化修饰变化对胚胎的正常发育起到了至关重要的作用。试验采集小鼠GV期卵母细胞,分别体外培养4h12h获得GVBDMⅡ期卵母细胞,并对MII期的卵母细胞进行孤雌激活,获得早期胚胎。采集组蛋白H4K12特异性抗体,利用免疫荧光技术检测各个时期卵母细胞及胚胎的组蛋白H4K12乙酰化水平。结果表明,小鼠组蛋白乙酰化水平随着减数分裂的启动逐渐降低,经过GVBDMII期孤雌激活后,又迅速地重现大规模的组蛋白乙酰化。组蛋白乙酰化转移酶表达水平随着减数分裂的启动逐渐降低,孤雌激活后,又迅速回升,去乙酰基转移酶表达情况相反。研究结果为进一步阐明组蛋白乙酰化的重要表观遗传作用提供了理论基础。