位置: 主页> 新闻中心 > 通知公告 > 正文
安全重于泰山——给学院教职工的一封信
添加时间:2021-07-09

生命无价、安全重于泰山

望您高度重视安全工作,保岁月静好、暑期快乐

——致学院师生的一封信

亲爱的同学们,老师们:

暑假将至,美好的暑期生活即将开始,大家在做好相应工作、参与相应活动的同时,也可通过假期彻底放松身心、缓解压力,积蓄下学期撸起袖子加油干的精气神儿,值此暑假开始之际,为了您和家人的安全,请认真阅读此信并积极落实好信中的建议,确保您安全平稳地度过美好暑期。

一、疫情防控不放松

如在假期出行,请您合理规划出行路线,准备好出行必须的口罩、消毒药物等物品,如乘坐公共交通则按要求全程佩戴口罩、严格落实防控措施,不去疫区、不接触可疑人员,切实做好防疫工作。

减少外出就餐,尽量不聚餐、不聚集、不聚会,不凑热闹;外出时佩戴口罩,与他人保持1米以上社交距离,配合落实体温检测、行程码扫描登记等措施;保持良好卫生习惯,按要求做好个人卫生和居住、生活场所卫生维护、通风消毒等工作,如出现发热、腹泻等情况,及时到正规医院设置的发热就诊,切莫到不具备资质的黑诊所就医或私自服用相应药品,以免耽误病情,一旦发生疫情及时上报。

二、出行安全不忽视

自觉遵守交通规则,自驾游出行要提前检查车况,规划安全的出游路线并查询近日的天气预报;乘坐其它交通工具出行,勿乘坐非法运营车辆、超载车辆、陌生人便车;夜间出行要结伴而行,选择路灯明亮和人流量较大的路线;遇有突发事件不围观、不参与,避免发生意外;不与陌生人拼车,外出乘车记下车牌号发给亲人或朋友,随时注意行车路线,提高警惕。

文明乘坐公共交通,不喧哗、打闹,文明礼让,处处彰显我们动科人的良好风貌。

三、居家安全不马虎

保持通讯畅通,遇到突发情况及时对外联系或报警处理;坚决杜绝陌生人进入家中;确保网络文明,不造谣、不传谣、不信谣,不发表不当言论;不参与赌博、迷信活动,不参与非法群体性活动,提高警惕、明辨是非,严防邪教组织的诱导。

四、饮食安全要保证

养成良好卫生习惯,饭前便后要洗手,严防传染性疾病;生鲜瓜果要洗净,不食用变质、腐烂果蔬;不购买过期、三无食品,严格甄选,确保食品安全;不食用过凉、过寒、不新鲜食品,严防肠胃不适而引发炎症。

五、安全用电要牢记

不乱动电源、插头、电线、插座等,不用湿手触摸电器;发现人员触电千万不可直接拉拽,一定用绝缘物品打掉电源或第一时间关掉电源控制开关;不在高压处逗留;不让手机、平板等各类充电器长期带电;不违规给电动自行车充电;出行离家或实验完毕离开实验室时要严格检查各类用电设备、电源,人走电断、确保安全。

六、用火安全最重要

安全使用天然气、液化气等,科学规范使用灶具及其它用气设施;不玩火、景区内不携带火种;打火机尤其一次性打火机切莫存放在私家车内;吸烟要确保安全、严防火灾隐患;发现重大火灾及时报警(119),切莫逞能救火以免造成人身伤害;

七、溺水事故要严防

认真落实六不准要求,即:不准私自下水游泳,不准擅自与他人私自结伴游泳、不准到无安全设施无救援人员的水域游泳、不准到不熟悉的水域游泳、不准在无专业指定人员带领的情况下游泳、不准不熟悉水性擅自下水营救,确保戏水安全。年轻教师携孩子到水库、江河、海边游玩时,一定紧盯孩子,千万不可因玩儿手机,注意力不集中造成孩子发生溺水危险。

八、财物安全要警觉

手机、身份证件、银行卡、信用卡分开存放,严防丢失、失窃后被不法分子盗用;贵重物品、钱款等物,出行时要妥善保管,严防遗落或给不法分子可乘之机;如遇见陌生人搭讪、接到涉及财产转移的电话、短信,网站等要高度警觉;熟人发的涉及资金、借款信息等要当面或直接电话核实,严防上当受骗,确保财产安全。

九、网络诈骗要警惕

高度警惕网络诈骗活动,凡是让你把存款转到安全账户的;凡是通知家属出事赶紧汇款的;凡是自称公检法要求汇款的;凡是通知中奖、领奖要你先交钱打款的;凡是要求你开通网上银行要求检查的;凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息的;凡是在电话中索要银行卡信息及短信验证码的;凡是自称领导要求你汇款的;凡是说你得罪人要你掏钱免灾的都是网络诈骗,九个凡是一旦你按照某个凡是去做,你就会上当受骗。

同学们、老师们,君子不立危墙之下、菩萨不涉险难之处,学院时时处处都关心、牵挂着你们的安危,因为我们是一个大家庭,是亲密无间的一家人,望大家认真品读这封家书,你们的平安是学院最大的祝愿!

动物科技学院

202178